Чем отличается стиральный порошок-автомат от порошка для ручной стирки

В настоящее время большинство людей знает, что для каждого вида стирки предусмотрен свой порошок. Конечно, кто-то может полагать, что разделение порошков на «автомат» и «для ручной стирки» не более чем рекламная уловка производителей бытовой химии, но это предположение абсолютно ошибочно. Пренебрежение использованием подходящего моющего средства привести не только к ухудшению качества стирки, но и к поломке стиральной машины.

Так в чем же состоит главное отличие стирального порошка-автомата от порошка для ручной стирки? Оказывается, порошкам для ручной стирки характерно повышенное пенообразование, а в состав порошка-автомата, напротив, входят специальные стабилизаторы пены (пеногасители), не позволяющие пене превышать допустимый для машины-автомата уровень. Это предусмотрено для того, чтобы пена не лезла из-под крышки барабана и отсеков для порошка, не забивала шланги машины и не попадала в электромотор.

Кроме этого, порошок-автомат и порошок для ручной стирки имеют еще несколько различий:

  • В порошок-автомат часто добавляют специальное средство, смягчающее воду – калгон. Применяют его с целью профилактики появления накипи на важных деталях машины. А вот хлора и растворителей он не содержит, так как они губительны для резиновых деталей. Порошок для ручной стирки может иметь в своем составе компоненты, ухаживающие за кожей рук.
  • На полное растворение гранул порошка-автомата уходит большее количество времени, чем у порошка для ручной стирки, да и к тому же он более концентрированный.
  • Качество стирки с помощью порошка-автомата напрямую зависит от его дозировки, поэтому стоит четко придерживаться количества, указанного на упаковке порошка. Если говорить о ручной стирке с использованием соответствующего порошка, то ее качество во многом будет зависеть от ее интенсивности и тщательности полоскания.