AvonAvon Products — это всемирно известная косметическая компания, которая работает по принципу прямых продаж. Она производит декоративную косметику, парфюмерию, средства по уходу за кожей лица, тела и волосами, а также бижутерию и различные аксессуары.

Начало Avon было положено еще в 1886 году, когда продавец книг по имени Дэвид Макконнелл с целью привлечь потенциальных покупательниц стал вкладывать с заказы флакончики духов. Создавались духи местным аптекарем и насчитывали только пять ароматов — фиалку, гиацинт, гелиотроп, ландыш и белую розу.  Со временем Дэвид понял, что парфумы интересуют его клиенток намного больше книг и тут же сменил направление бизнеса.

 

В то время прямые продажи были одним из наиболее популярных способов реализации продукции. Первым торговым представителем компании стала вдова Персис Фостер Имс Алби. Именно она и предложила нанимать на работу домохозяек, которые бы могли продавать духи и другую косметику таким же обычным женщинам, как и они сами. В те годы представительницам прекрасного пола было сложно найти другую работу, а потому буквально за пару десятилетий количество торговых представителей Avon превысило 5 тысяч.

На сегодняшний день компания уже представлена в 120 странах и объединяет более 6,2 миллионов независимых торговых представителей по всему миру. Ее годовой оборот превышает $10 млрд и согласно статистике одна из помад Avon продается где-то в мире каждые 3 секунды.