Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" медиагруппы "Россия сегодня" представило бюллетень "Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2015 года". В аналитическом продукте, подготовленном экспертами "РИА Рейтинг", представлен анализ общих тенденций первого полугодия 2015 года, дана оценка факторов, повлиявших на итоги работы отрасли, а также приведены прогнозы до конца года. Согласно полученным данным химическое производство в текущем году демонстрирует лучший результат отрасли за последние несколько лет. Кроме того, химическая промышленность показывает лучший результат среди отраслей обрабатывающего сектора. Эксперты "РИА Рейтинг" ожидают, что темпы роста химического производства будут выше, чем в других отраслях промышленности.

В исследовании "РИА рейтинг" отмечено, что импортозамещение и девальвация рубля благоприятно сказались на отрасли. Девальвация стимулировала экспорт российской химической продукции, а импортозамещение привело к росту российского производства бытовой химии и фармацевтики. Так, выпуск отечественной фармацевтической продукции увеличился более на 10%. Наблюдается рост металлов и химических сплавов, из которых например, производятся ограждения для лестниц, поручней и ограждений из нержавеющей стали.

Засчет запуска в последние годы трех крупных предприятий в Омской, в Тюменской и в Нижегородской областях на рекордный уровень вышло производство полипропилена и поливинилхлорида, которые находят применение во многих секторах экономики. Возобновление деятельности градообразующего предприятия в Ставропольском крае после аварии в прошлом году восстановило положительную динамику в производстве этилена и полиэтилена.

РИА Рейтинг — это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА "Россия сегодня", специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.